요리

[스크랩] 쌀 조청 만드는 법

jjs2275 2010. 12. 24. 20:28

쌀 조청 만드는 법

 

 

1. 찹쌀320g, 엿기름32g을 준비합니다.


2. 찹쌀을 하룻밤 불린 후 물기를 빼고 분쇄기에서 가루를 냅니다.


3. 엿기름은 물1리터를 넣어 주물러서 체에 받칩니다.


4. 큰 냄비에 물10리터를 넣고 찹쌀가루를 푼다음 , 체에 걸러둔 엿기름 1/3을 넣어서 끓입니다.


5. 그릇을 바꾸어 담고 김이 나가게 식힌 다음 손을 넣을 수 있는 온도가 되면 나머지 엿기름 2/3를 석어줍니다.


6. 먼저 끊이던 냄비에 담고 다시 약한 불에서 1시간이상 나무주걱으로 저으면서 삭힙니다.


7. 주걱으로 국물을 떠 보면 맑은 물이 주루룩 떨어지고 주걱에 거칠거칠한 찹쌀 무거리가 남으면 완

전히 삭은 것입니다.

 

8. 이것을 면 주머니에 넣고 짜서 건더기 없는 맑은 조청국물을 받아냅니다.


9. 바닥이 두꺼운 냄비에 넣고 처음에는 강한 불에 한소끔 끊인 다음 불을 약하게 줄여줍니다.


10.윗면에 거품이 생기면 걷어내고 조청이 넘치지 않도록 조심하며 불조절을 합니다.

 

11.주걱으로 떨어뜨려서 엉기는 듯 걸쭉하게 떨어지면 조청은 완성

 


*보통4시간 정도 소요되며 용기에 담아 건냉소에 보관할 것 모든음식에 기본으로 들어가는 것이 쌀 조청입니다.

 

출처 : 희망따라가기
글쓴이 : 희망따라가기 원글보기
메모 :