요리

[스크랩] 미역냉국수-여름철 시원한 별미국수..

jjs2275 2014. 7. 27. 21:01

밥보다는 시원한 국수가 입에 당기는 계절이에요~^^

 

여름엔 뭐니뭐니해도 시원한 냉국수가 일품인데요..

만들기 간단하고 먹기에도 부담없는 미역냉국수입니다~~

 

심심하게 만들어서 김치나 장아찌랑 함께 먹으면 정말 맛있어요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  미역냉국수  yeye yeye yeye yeye

​(2인분)

재료: ​소면200g, 마른미역1/4컵, 오이소박이2쪽, 다시마2쪽, 물3컵, 국간장2+1/2숟갈, 고추가루1숟갈, 키위식초4숟갈,

      통깨1숟갈, 소금약간, 참기름약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 마른미역은 찬물에 담구어 부드럽게 불려줍니다~​

 

 

 

 

 

 

 

마른다시마도 찬물3컵에 담구어

다시마물을 만들어주세요~

 

냉국 끓일때는 맹물대신 이렇게 다시마우린물을 사용하면

훨씬 감칠맛이 돌고 맛있어요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

불린미역은 끓는물에 넣었다 바로 빼는 느낌으로..

살짝만 데쳐 건져내어준후..

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 헹구어 손으로 물기를 꾹 눌러 짜줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

볼에.. 먹기좋게 썬 미역을 담고..

국간장, 고추가루, 식초, 통깨, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요~~^^

 

저는 직접 만든 키위식초를 사용해서

설탕을 넣지 않았는데...

 

일반 식초 사용하실거면 설탕을 한숟갈 정도 따로 넣어주시는게 좋아요~~

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 무쳐서 잠시 한켠에 두구여..

 

 

 

 

 

 

 

오이있으시면 오이 반개를 채썰어 준비해주세요~

 

저는 오이가 여의치 않아

오이소박이 두쪽을 끄집어내어 속을 털어낸후 채썰어주었어요~~

 

 

 

 

 

 

 

미역무친거에 오이도 넣고..

 

 

 

 

 

 

 

다시마물을 모두 부어줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 하면 냉국이 완성된거에요~~ㅎㅎ

 

맛을 보고 모자라는 간은 소금이나 연두등으로 해주심 되겠어요~~

 

 

 

 

 

 

 

이제 면만 삶아주면 되어요~~

 

 

 

 

 

 

 

끓는물에 쫄깃하게 삶아낸 소면을 찬물에 바락바락 주물러가며 씻은후

물기를 털어내고..

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 소면을 담은후 냉국을 넣어주고

얼음동동 띄워내면 완성이에요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 김치나 장아찌가 있으면 함께 드셔보세요~~

 

완전 맛있답니다~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

여름에 담백하고 시원한 냉국수 먹고싶을때..

요렇게 해먹으면 간단하고 좋으니 한번 드셔보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

이런건 이렇게 걍..

양푼이째로 먹어주어야 더 맛있어요~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

선풍기 틀어놓고 훌훌 한그릇 먹어주면

땀이 쏙 들어가고 좋습니당~~^^

 

 

 

예예의 참살이 푸드배크

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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