요리

[스크랩] 강정 만들어 보세요.

jjs2275 2011. 3. 1. 21:27

행복배네 농장에도 겨울이 깊어가고 있네요.

배나무에 하얀눈이 덮히니

마음이 따뜻해지네요.

 

과수원댁이 집에 있는 시간이 많아지는 때입니다.

배꽃뜰이 꼬물꼬물 강정만들어 보았어요.

 

재료 : 밥알 말려서 튀긴 것 .

장날에 파는 쌀 뻥튀긴 것도 무방.

견과류 ; 땅콩, 호두, 호박씨, 해바라기씨,

( 그 밖에 집에 있는 고소한 견과류 등등 )

 

시럽 : 물엿 ( 3컵) ,설탕 (1컵), 물(1컵), 소금 ( 1찻술)

 

 

제법 모양도 내어 보았어요.

 

견과류 모듬 강정도......

먼저 시럽을 만들어야죠.

팔팔 끊으면서 방울이 커지면 됐습니다.

 

 배꽃뜰은 유자차에서 건더기만  모아 두었습니다.

강정 만들때 다져서 넣으면 상큼합니다.

 

호박씨는 볶아서 사용해요.

훨씬 고소함이 더 합니다.

그냥 먹을 때도 볶으면 더 고소합니다.

 

 해바라기씨 역시 볶아서...

 

 미리 밥을 지어서 건조해 놓았던 쌀 튀겨서 사용했어요.

쌀 튀긴것 8컵에 시럽 1컵

궁중팬에  넣고 불에서 버무려서 쟁반에 쏟았어요.

 

 비닐을 깔고, 덮고, 밀대로 조심스럽게 밀어서 펴세요.

 

 칼로 톱질 하듯 자르세요. 모양은 엿장수 마음대로......

 

 완성한 강정은 시럽이 조금 마를 때까지 펴 놓으세요.

 

 견과류도 종류별로 합쳐서 만들어 보았어요.

ㅎㅎ 겨울철 간식으로 영양만점이겠죠.

 

 

출처 : 배꽃뜰이야기ㅡ행복배
글쓴이 : 배꽃뜰 원글보기
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