버섯콩나물 덮밥
◈ 새송이버섯은 송이버섯과 생긴 모습이 비슷하고 송이버섯의 향을 대신할 수 있는 저렴한 버섯입니다.
◈ 새송이버섯은 송이버섯류가 아니고 느타리버섯을 개종한 버섯인데 일명 왕느타리버섯이라고도 합니다.
◈ 약용버섯은 아니고 전형적인 채소타입의 버섯이지요.
◈ 새송이버섯과 콩나물을 이용하여 간단한 버섯덮밥을 만들었습니다.
※ ※ ※ 재료준비 ※ ※ ※
새송이버섯 3개. 콩나물 한 줌(100g.) 붉은 고추 1개. 마른 고추 1개. 통마늘 3개.
대파 ½줄기. 식용유 조금. 참기름. 검은깨 조금씩.
♧ 양념장 : 두반장 1큰술. 굴소스 1큰술. 물엿(올리고당) 1큰술. 설탕 1작은술. 다진 마늘 1작은술. 청주 1작은술.
♧ 새송이버섯은 밑동을 자라내고 반으로 가른 다음 조금 얇게 칼질을 합니다. ♧
♧ 칼질한 새송이버섯은 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻고 물기를 뺍니다.
붉은 고추는 얇게 어슷썰기를 하여 씨를 뺍니다. ♧
♧ 콩나물은 뿌리를 다듬고 끓는 물에 데쳐서 찬물에 씻고 물기를 뺍니다. ♧
♧ 통마늘은 편으로 얇게 썰고, 마른 고추와 대파는 어슷썰기를 합니다.
달군 팬에 마늘과 마른 고추. 대파를 넣고 향을 냅니다. ♧
♧ 향을 낸 다음 물기를 뺀 새송이버섯을 넣고 한번 볶은 다음 양념장을 넣어 다시 한번 볶아줍니다. ♧
♧ 새송이볶음위에 콩나물과 붉은 고추를 넣고
다시 한번 센불에 볶아내면 새송이콩나물 볶음이 완성됩니다.
참기름을 살짝 가미하면,, 고소한 맛일 더욱 멋지답니다. ♧
♧ 새송이버섯과 콩나물을 이용한 볶음요리...
기막힌 향이 침샘을 자극한답니다. 밥 반찬으로도 정말 좋습니다. ♧
♧ 그릇에 밥과 버섯볶음을 넣고 상추와 깻잎을 살짝 곁들입니다.
맛있는 버섯콩나물덮?이 되지요. ♧
♧ 살짝 매콤한 뒷 맛을 자랑하는 두반장과 향긋한 굴소스의 조화가 멋진 맛을 연출합니다.
두반장이 없다면 고추장 ½큰술. 된장 ½큰술을 혼합하면 두반장의 비슷한 맛을 만들 수 있습니다.
마치,, 맛있는 고기를 씹는 듯한 질감을 느끼게 해주는 새송이버섯...
야들야들 하면서 쫄깃한 맛이 환상입니다. ♧
♧ 그다지 어렵지 않는 조리법으로 저렴한 새송이버섯과 콩나물을 이용하여
한 끼의 식사를 멋스럽게 만들어 내면 가족들의 감탄사는 연발로 쏟아지겠죠.
버섯콩나물덮밥은,,, 뒷 맛의 살짝 매콤한 맛이 감돌지만,,
매운 맛이 강하지 않기 때문에 아이들과 어르신들에게 인기가 좋을 것 같습니다. ♧
♧ 아삭한 콩나물과 쫄깃한 버섯...
고소한 향을 지닌 양념장의 맛. 향긋한 채소들의 조화는 새로운 맛의 신천지를 만들어 냅니다.
한번 드셔보세요. 향긋하고 고소한 맛에 홀딱 반하실 겁니다. ♧
출처 : 아름다운 강산
글쓴이 : 김종선-강산- 원글보기
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