요리

[스크랩] 흑염소 삶는법 (보양탕)

jjs2275 2011. 3. 1. 23:47

준비물-염소1마리, 황기3뿌리, 대파2단, 양파20개, 생강20개, 소주5병, 토란대1주먹, 고사리1주먹,깐마늘1kg,

들깨가루1봉지(국산 껍질 깐것), 고추5개, 깻잎10묶음, 전통된장, 엄나무, 초고추장, 물엿작은병,


1.염소 1마리를 준비한다.(20kg~30kg)

 

2.염소고기를 물에 푹 잠기게 담근다.(피를 뺀다)

 

3.핏물은 4시간정도 뺀다.

 

4.초벌삶기-고기에 칼집을 내서, 아주 연하게 익힌다음 국물을 완전히 버리고, 통에 새로 물을 받는다.

  통이 작아 한번에 안되면, 같은 국물에 계속 1마리를 다 삶는다.

  -황기-2뿌리
  -대파-1단
  -양파-10개
  -생강-10개
  -소주-2병

 

5.완전삶기-물은 조금해서, 다리 두개가 푹 잠길 정도로만.

  -황기-1뿌리
  -엄나무-1묶음(가락시장 닭집에 있음)
  -대파-1단
  -양파-10개
  -생강-5개
  -소주-2병
  -전통된장-1국자
  -요리청(물엿)

 

6.완전삶기에서 살이 흐물거릴 정도로 푹 삶은 다음, 살은 면장갑끼고 비닐장갑 낀 다음, 먹기 좋게 손으로 찢는다.

 

7.살을 발라낸 뼈와 머리는 계속 푹 고우면서, 갈비를 넣고 삶아서 갈비살을 붙인채로, 한대씩 접시에 놓는다.

 

8.고기를 다 삶아내고, 곰국에 토란대와 고사리를 넣고 탕을 끓인다.

 

9.수육으로 껍질까지 먹고, 탕은 간을 해서 먹는다.-염소는 절대 냄새가 안난다.(누린내는 늙은 염소)

 

9.소스만들기
  -초고추장을 만들어, 마늘, 고추조금, 생강조금 넣고 갈아서, 초고추장에 넣어, 들깨가루와 함께 만들어 먹는다.
  -깻잎과 싸 먹는다.

 

10.반드시 이렇게 해야 하는것은 아니다. 재료는 가감해도 된다.

누린내는 늙은 염소에서 나는 것이지, 사육된 1년 미만 염소는 누린내가 나지 않는다.

 


출처 : 대구정수회
글쓴이 : 자수정 원글보기
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