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약과
재료
중력분 180g, 참기름·청주 30g씩, 계핏가루 1/2작은술, 꿀 70g, 후춧가루·소금 1/4작은술씩, 생강즙 20g, 식용유 적당량, 시럽(물·설탕 2/3컵씩, 계핏가루 1작은술)
만들기
1 볼에 중력분을 체에 쳐 내리고 참기름을 넣은 뒤 손으로 비벼 고루 섞는다.
2 ①을 다시 한 번 체에 내리고 청주, 계핏가루, 꿀, 후춧가루, 소금, 생강즙을 넣어 반죽한 뒤 비닐 팩에 넣어 1cm 두께로 민다.
3 ②의 반죽을 반으로 접어 밀기를 5~6회 반복한다.
4 ③의 반죽을 꽃 모양 틀로 찍는다.
5 식용유를 140℃로 예열한 뒤 ④를 넣어 갈색이 돌도록 튀긴다.
6 냄비에 분량의 시럽 재료를 넣고 살짝 끓인 뒤 식힌다.
7 ⑤의 약과를 ⑥의 시럽에 담갔다 꺼낸다.
Wrapping Tip
한 입 크기로 만든 약과를 아크릴 컵에 담은 뒤 시중에서 판매하는 복주머니에 넣어 선물하면 멋스럽다.
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유과
찹쌀 5컵, 소주·설탕 3큰술씩, 백년초가루·쑥가루 1큰술씩, 콩물·녹말가루 약간, 튀긴 쌀가루·식용유 적당량, 집청(설탕 1/2컵, 물엿 1컵, 생강즙 1/4컵)
만들기
1 찹쌀은 씻어 물에 담가 일주일 정도 골마지(곰팡이)가 피도록 삭힌다.
2 ①의 찹쌀을 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털어내고 곱게 빻는다.
3 ②에 소주와 설탕을 고루 뿌려 섞고 3등분으로 나눈 뒤 2개의 덩어리에는 백년초가루, 쑥가루를 각각 넣고 3개의 덩어리에 각각 콩물을 조금씩 넣으면서 반죽한다(반죽은 뭉쳤을 때 바스러지는 정도가 적당하다).
4 넓은 판에 녹말가루를 뿌리고 ③의 반죽을 쏟은 뒤 방망이로 밀어 알맞은 크기로 썬다.
5 따뜻한 방바닥에 종이를 깔고 ④의 반죽이 서로 달라붙지 않도록 올린 뒤 2~3일간 말린다.
6 식용유를 110℃로 예열한 뒤 ⑤의 반죽을 넣어 튀긴다.
7 냄비에 분량의 집청 재료를 넣고 끓인 뒤 약간 걸쭉해지면 불을 끄고 식힌다.
8 ⑤의 튀긴 과자에 ⑦의 집청을 고루 묻힌 뒤 튀긴 쌀가루를 겉면에 묻혀 완성한다.
Wrapping Tip
나무 찜기에 완성된 유과를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 그 위에 공단 천을 올린 다음 종이끈으로 묶어 고정한다. 종이끈으로 매듭지은 부분에 나뭇잎을 올려 포인트를 주면 내추럴한 느낌을 살릴 수 있다.
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매작과
재료
중력분 1컵, 생강 1개, 백년초가루 1큰술씩, 소금 약간, 물·식용유 적당량, 시럽(설탕·물 7큰술씩)
만들기
1 생강은 강판에 갈아 즙만 걸러낸 뒤 적당량의 물과 희석한다.
2 볼에 중력분과 ①의 생강 물, 소금을 넣어가며 약간 된 듯하게 반죽한다. 반죽의 1/2 분량에는 백년초가루를 넣고 반죽해 각각 비닐 팩에 넣어 30분간 숙성시킨다.
3 냄비에 분량의 시럽 재료를 넣고 젓지 않고 중간 불에 서서히 끓인 뒤 1/2 분량으로 줄어들면 불을 끄고 식힌다.
4 ②의 반죽은 각각 밀대로 0.3cm 두께로 넓게 밀고 2×5cm 크기로 썬 뒤 내천(川)자 모양으로 칼집을 낸다. 칼집을 낸 가운데 구멍으로 반죽을 뒤집어준다.
5 식용유를 150℃로 예열한 뒤 ④의 반죽을 넣어 튀긴다. 이때 젓가락으로 모양을 잡아주면서 연한 노란색이나 핑크빛이 날 때까지 튀긴다.
6 ⑤의 매작과를 ③의 시럽에 한 번 담근 뒤 접시에 올려 시럽을 굳힌다.
Wrapping Tip
유산지에 매작과를 넣어 양쪽 끝을 말아 사탕을 싸듯 포장한다. 큰 상자에 우드락이나 나무 등을 사용해 칸을 나눈 뒤 포장한 매작과를 칸칸에 넣어 뚜껑을 덮어 선물한다. 이때 뚜껑을 한복지로 감싸면 고급스러움이 배가된다.
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호두 곶감말이
재료
곶감 8개, 호두 반태 20개
만들기
1 곶감은 꼭지를 잘라내고 한쪽을 칼로 썰어 길게 펼친 뒤 씨를 제거한다.
2 김발 위에 ①의 곶감을 나란히 펼치고 호두 반태를 한쪽으로 길게 올린 뒤 김밥 말듯이 돌돌 만다.
3 ②의 곶감을 만 채로 10~30분 동안 둬 모양을 잡은 뒤 1cm 두께로 썬다.
Wrapping Tip
종이 달걀판에 푹신한 종이 스터핑을 깐 뒤 랩을 씌운 호두 곶감말이를 하나씩 올린다. 달걀판의 뚜껑을 덮은 뒤 패브릭으로 겉면을 감싸고 리본 끈으로 묶어 선물한다.
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재료
참깨 1컵, 잣 3큰술, 호박씨 5g, 시럽(조청 3큰술, 설탕 2큰술, 물 1큰술, 식초 3방울, 소금 약간)
만들기
1 참깨는 잘 씻어서 체에 밭쳐 물기를 털어낸 뒤 마른 프라이팬에 볶는다. 이때 깨를 센 불에 재빨리 볶아 수분이 제거되면 불을 줄이고 중간 불에 깨가 통통해질 때까지 볶는다.
2 ①에 잣, 호박씨를 넣고 섞는다.
3 볼에 분량의 시럽 재료를 담고 중탕으로 시럽을 만든다.
4 ②에 ③의 시럽을 붓고 약한 불에서 실이 보일 때까지 볶는다. 끈적한 실타래가 생기면 불에서 내리고 유산지 위에 볶은 깨를 붓고 다시 유산지를 올려 밀대로 얇게 편다.
5 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 상온에서 굳힌다.
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