-오늘의 요리법-
꽁치 한캔, 전분가루 2스푼
밑간 : 청주 3스푼, 후추가루 4번톡톡
강정양념 : 고추장1스푼, 진간장 1스푼, 요리당 2스푼, 매실청 4스푼, 참기름 1스푼, 다진양파 1스푼, 후추가루 두번톡톡
꽁치는 체에 받쳐서 기름기를 싹다 빼준뒤에..
뜨거운물을 들이부으세요. 이러면 기름기도 좀 사라지면서 불순물같은것도 사라져서 좋아요.
여기에 밑간을 살짝 해준뒤에 30분정도 재워주세요.
보통 등푸른 생선의 밑간은 레몬즙이죠.
근데 얘는 이미 익혀진거라서..레몬즙을 할까말까 고민하다가..
그냥 청주로 했는데..
레몬즙으로 해도 좋을것 같아요.
요거이 강정양념~
새콤한 맛을 내기 위해 식초나 레몬즙을 넣는 대신에 매실청을 넣어줬더니..
매콤달콤한 그 맛에 매실청 특유의 새콤함까지 더해져서..맛있더라구요.
양파는 다져서 넣었구요..다진마늘을 넣어줘도 좋아요.
전 마늘이 없어서 =ㅁ=;;
아..내일은 진짜 장보러 가야겠어요^^;;;;
손가락에 =ㅁ= 전분가루 묻히기 싫어서 위생봉투에 전분가루 2스푼넣고..살살 조물락 거려서 전분옷을 입혀준뒤에 오일을 살짝 넉넉하게 두른 팬에서 지져줍니다.
근데 아무래도 익혀진것이다 보니..살살 버무려도 좀 으깨지는 부분이 있네요.
귀찮더라도 위생봉투보다는..그냥 쟁반에 전분가루 좀 뿌려준뒤에..밑간된 꽁치를 살살 묻혀주는게..
나을듯 싶습니다^^;;;
넓직한 팬에 만들어놓은 양념장을 다아 넣은뒤에 중불에서 한번 바글바글 끓여줍니다.
강불에서 하면 타기 쉽더라구요.;;
그래서 중불로 양념이 바글바글 끓어오르면~
미리 구워놓았던 꽁치를 넣고서 버무려줍니다.
재빠르게!!!!
여기서 밍기적 밍기적 뒤집으면..강정 특유의 겉면 바삭함이 사라져요.
얼른얼른 살살 버무려주면 완성이랍니다~
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛있는 북어강정 (0) | 2011.10.13 |
---|---|
[스크랩] 완소반찬 10가지 (0) | 2011.10.02 |
[스크랩] 선물용 한과 집에서 만들기 (0) | 2011.09.07 |
[스크랩] 보쌈물김치 (0) | 2011.08.23 |
[스크랩] 밥상이 즐거워 지는 얼큰한 콩나물찜 (0) | 2011.03.22 |