-오늘의 요리법, 북어 2마리 기준(단, 머리는 안 넣어줌!! only 몸통)-
북어2마리+참기름+청주, 녹말가루 적당량
양념장(밥스푼) : 고추장 2스푼, 간장 2스푼반, 올리고당 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 반스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1티스푼, 고추가루 1스푼
-미리 준비하기-
1. 북어는 미리 물에 불려놓기
말려진 북어는 물에 푸욱 담가주고 나서 요리해야 그 맛있는 폭신한 북어살을 느낄 수 있어요..
그리고 꼬옥 요리하기 전에 물기를 아주 꽉꽉 짜주는거 잊지마시구용^^
꼬옥 물기를 완전 제거해준 북어는 먹기좋은 크기로 잘라준뒤에~
참기름+청주+소금 약간 해서 밑간식으로 버무려준뒤에~
토닥토닥 재워주시와용~
어느정도 밑간이 된 북어는 녹말가루를 요리조리 잘 입혀준뒤에~
포도씨유나 식용유, 올리브유를 좀 넉넉하게 넣어준 달군팬에 넣고서
앞뒤 노릿노릿 튀기듯 부쳐주세요~
기름에 튀기면 색이 너무 많이 나고 타이밍 놓치면 타는것 같아서~
이렇게 넉넉하게 기름 두르고 구워주는 것이 가장 나은듯 싶어요~
녹말가루 옷을 입혀서인지 정말 바삭바삭해용 ㅎㅎ
분량의 양념장을 모두 섞어준뒤에..
약불에서 데피면서 미리 구워준 북어를 넣고서 양념에 잘 버무려주면 끝입니다.
양념장 분량이 따악 북어 2마리 몸통분량이에요.
완전 남는 양념도 없습니다 -ㅁ-
속살이 야들야들하면서 겉부분은 바삭하고~
양념장은 매콤하면서 적당히 단맛이 나오는 아주아주 맛있는 북어강정입니당~~~
매콤한 맛을 원해서 매운고추가루 1스푼 넣었는데..좀 덜 매운거 원하면 고추가루는 반스푼만 넣어주세요.
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