요리

[스크랩] 딸기쨈이 동글 동글~ 박혀 있는.... 딸기쨈 설기떡

jjs2275 2014. 7. 27. 21:55

설기떡에 딸기쨈을 넣으면

떡 사이에  콕" 콕" 박혀 있으면서 한입 베어 물면

꿀떡 처럼 달콤함이 주르륵~ 흘려 내리는

맛있는 딸기쨈 설기떡이 될거라는 아주 큰 기대감으로  만든

딸기쨈 설기떡.

결과는....

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딸기쨈 설기떡.



백련초 가루가 5%가 섞인 멥쌀가루라 색이 이리로 곱네요.

마트에 파는 수분이 적은 멥쌀가루 400g.

 



물 8큰술을 넣고 물주기를 했습니다.

물은 두번에 나눠 넣어주세요.

집에서 쌀을 불려 빻아온 쌀가루는 수분이 많기 때문에

물을 많이 넣으면 수제비 반죽이 될지도 모르니

물은 조금씩 넣으면서 섞어 주세요.

 



물과 쌀가루가 고루 섞어 준 후

손에 쌀가루를 한움큼 쥐고 뭉쳐 보세요.

요렇게 쌀가루가 한덩이로 뭉쳐지고

살짝 건드려 덩어리가 반으로 쪼개지면 물주는 된거랍니다.

 



그리고 물주기한 쌀가루를 체에 한번 내려 주세요.

 

 



그리고 여기에 딸기쨈 2큰술을 군데 군데 떨어 뜨리고.....

 



젓가락으로 휘~ 섞어 주세요.

 딸기쨈에 쌀가루 고물을 입힌다는 생각으로 대충 섞어 준 후....

 


 


다시 딸기쨈 2큰술을 군데 군데 떨어 뜨리고....

 



젓가락으로 대충 휘~ 섞어 주었습니다.

딸기쨈이 쌀가루 옷을 입어 동글동글~ 한것도 있고

그렇지 않은 그냥 쌀가루도 있어요.

 



그리고 체반에 젖은 면보를 깔고

15센티 둥근틀을 넣고

준비한 쌀가루를 고르게 채워

윗면을 평평하도록 고르게 손질해줍니다.

 

 


 


그리고 떡이 쪄지는 동안

뚜껑의 수분이 떡에 바로 떨어지지않도록 면보를 덮어 줍니다.

 


 


그리고 뚜껑을 덮고 김오른 냄비에  올려

20분간 찌고 5분간 뜸을 들이면 되겠습니다.

 

꽃분홍 설기떡이 나올줄 알았는데...

넌 배신이야~~


 



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딸기쨈이 동그랗게 박혀 있는 부분은 젤리 같아요.

꿀이 주르륵~  흐르는게 아닌 ​

딸기 젤리가 콕"콕" 박혀 있는 설기떡이 되었답니다.

쨈이 없는 포실한 설기떡과

쨈이 있는 쫀득한 떡이 반반 썩여야 맛이 있어요.

그래서 쌀가루에 딸기쨈을 넣고 너무 많이 휘저으면 별로라는 점.

배고픈맘의 우리아이 한 끼의 간식

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 넘 감사드려요~~^^*

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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